L'écrivain Bertrand Munier

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L'Ecrivain Bertrand Munier
Préfaces

Catégorie Préfaces



Xertigny et son canton

Mémoire en Images, « Xertigny et son Canton »
Éditions Alan Sutton
 

Epinal - Mémoire en images

Mémoire en Images, « Épinal »
(préface de Marielle Goitschel, ancienne championne de ski alpin)
Éditions Alan Sutton


Mon image d’Épinal, c’est ma mère, Marie-Hélène Demenge, la « petite Hélène » comme ont dit là-bas. Modèle, exemple de courage, de travail et d’altruisme, elle avait toutes les qualités.

C’est grâce à elle, à qui je ressemble en moins bien, que j’ai gagné. Ma mère et aussi mon père Robert, étaient tout simplement exceptionnels !

J’apprécie également les caractéristiques des gens de l’Est qui aiment le travail bien fait et la rigueur. En Lorraine et dans les Vosges, malgré un climat rigoureux, le cœur est là, sous des apparences rudes ; mais c’est à nous d’ouvrir la porte. Et quelle beauté que ces forêts des Vosges ! La nature a bien fait les choses comme toujours !

Quelque part, c’est sûr, le sang vosgien coule dans mes veines… et j’en suis fière. Pour preuve, ma carrière marquée par cette anecdote : Thérèse, l’aînée et la plus forte des sœurs Leduc à Ventron, qui m’ont précédées en équipe de France, m’a généreusement laissé sa place pour la descente des Championnats du Monde à Chamonix, en 1962. C’est grâce à elle, qu’à 16 ans, j’ai remporté ma première médaille d’or, sur les neuf que je possède.

Marielle Goitschel

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L'activité brassicole en Lorraine

 

 

« L’activité brassicole en Lorraine, Pasteur au service de la bière»
Éditions Alan Sutton

 

La Lorraine des délices - Sur le chemin des goûts et des saveurs

« La Lorraine des délices, sur le chemin des goûts et des saveurs »
(préface de Reine Sammut, chef cuisinier étoilée),
Éditions Alan Sutton


Descendant des mes Vosges natales vers les horizons radieux du Lubéron, c’est avec beaucoup de plaisir que je retrouve dans l’ouvrage « La Lorraine des délices », les saveurs de mon enfance ; des saveurs lointaines mais tenaces. Une de mes grandes joies d’enfant demeurant la cueillette vosgiennes des mirabelles à Frizon. Bien qu’aujourd’hui ma cuisine soit très méditerranéenne, je garde toujours dans mon cœur et sur la carte de mon restaurant quelques bons produits « d’chez nous », en particulier le lard fumé.

Merci Bertrand Munier, vous avez fait revivre en moi toutes ces émotions, toutes ces sensibilités, toutes ces odeurs, tous ces souvenirs festifs et familiaux, qui font que l’ont vient toujours de quelque part.

Sur le chemin des goûts et des saveurs du terroir, je tiens à rendre hommage aux petits producteurs passsionnés qui font vivre les produits de toujours.

Ce livre devrait être prescrit dans toutes les écoles hôtelières comme le manifeste du respect de tradition et du bonheur.

Reine Sammut
(Chef étoilée en Provence, originaire des Vosges)

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Le grand livre des élus vosgiens

« Le grand livre des élus vosgiens 1796-2003 »
(préface de Robert Chambeiron, ancien bras droit de Jean Moulin et ancien député)
Éditions Gérard Louis


Il fallait une patience angélique, un sens élevé de l’équité, de l’audace et du talent pour se lancer dans l’entreprise que Bertrand Munier a réussi à mener à bien. Ces qualités, il les avait. Il faut lui tirer le chapeau pour avoir su faire revivre en quelques six cents biographies, une saga de plus de deux siècles, sans verser jamais dans le parti pris, ni la complaisance.

Je ne connaissais pas les Vosges avant d’y venir en 1945 comme candidat à la députation. Certes, j’avais bien entendu parlé de cette fameuse Ligne Bleue des Vosges, de ces vallées sans issue qui limitaient les indispensables brassages humains. Mais ce qui m’intéressait avant tout, étaient de connaître les populations elles-mêmes, leur mode de vie, leur idée de l’avenir ; maintenant qu’avait pris fin un interminable et douloureux conflit qui a laissé encore de cicatrices ouvertes, notamment dans les régions ayant le plus souffert de la répression de l’armée d’occupation.

Les Vosgiens sont des gens réservés qui ne s’enthousiasment pas sans motif. Ils n’ont pas cette faconde méridionale ni cette hospitalité ostentatoire qui ne sont que le paravent de fausses vertus. Dans les Vosges, je ne fus pas accepté d’emblée mais avec le temps, les marques d’amitié qu’on me prodigua, me réchauffèrent le cœur. J’étais devenu l’un des leurs et j’en étais fier. Je découvris une société très diversifiée. Ont dit aujourd’hui plurielle ! Je n’affirmai pas qu’il y avait autant d’opinions que de résineux dans les forêts, mais le kaléidoscope politique était plus qu’ouvert.

Tout au long de ce voyage bicentenaire auquel Bertrand Munier nous convie, on retrouve ce même sentiment partagé d’attachement à la France et aux grandes valeurs de la République. Même s’il y eut, chez certains, de condamnables dérives, fort heureusement limitées, à une époque où le pays refusait l’humiliation.

L’ouvrage de Bertrand Munier est sans doute en France, le premier travail d’envergure de cet ordre. Une société n’a d’avenir que si elle assume son passé. Lire Bertrand Munier, c’est connaître l’histoire d’un département d'où jaillirent tant de personnalités dignes d’intérêt et de respect qui forment, en même temps que sa diversité, l’universalité de la France.

Robert Chambeiron
(Ancien député vosgien et européen, résistant français, compagnon de Jean Moulin, grand-croix de la Légion d’honneur)

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Actualité

Bertrand Munier vient de publier
"« Excelsior l’Esprit Brasserie à Nancy »"
aux Éditions du Signe.


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